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Técnicas utilizadas no estudo e purificação de proteínas

Carga Horária: 64 horas - 4 créditos

Objetivo: Propiciar ao aluno um aprendizado sobre métodos clássicos e atuais no estudo e purificação de proteínas.

Ementa: Características físico-químicas das proteínas.

 Estratégias para caracterização e purificação de proteínas. Técnicas cromatográficas em resinas convencionais e em sistemas de altaperformance – HPLC (exclusão molecular, de fase reversa, por troca iônica, por afinidade, com íons metálicos imobilizados, interação hidrofóbica). Eletroforese de proteínas simples, bidimensional e capilar. Ultracentrifugação. Diálise e métodos de remoção de partículas para purificação e concentração de proteínas.  Imunoquímica de proteínas. Critérios de pureza. Métodos para quantificação de proteínas. Métodos para estudos da interação proteína-proteína. Visualização celular de proteínas.

Bibliografia:

Scopes, R.K. “Protein Purification, Principles and Practice” 3rd ed. Springer. (1993).

Rosenberg, I.M. “Protein Analysis and Purification” 2nd ed. Springer. (2005).

Cutler, P. “Protein Purification Protocols” in Methods in Molecular Biology vol. 244. 2nd ed. Humana Press (2005).

Walker, J.M. “The Protein Protocols Handbook” 3rd ed. Humana Press. (2009).

Artigos de revistas científicas como “Journal of Biological Chemistry, Electrophoresis, Analytical Chemistry, Methods in Molecular Biology, Methods in Enzymology e outras”.

 

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